当前位置: 网站首页 > 所内新闻 >正文

研究所所长秦文教授一行参加2017年中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程分会年会

 【发布日期:2017-11-02】 【字号: 】 【关闭此页【来源: 】

 

10月29-31日,2017年中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程分会年会在云南昆明举行。来自中科院华南植物园、北京大学、浙江大学、中国农业大学、华南理工大学等150余家全国食品相关院所,共计约600人参加了此会。大会涉及农产品加工发展战略研究、农产品精深加工技术及装备、农产品贮藏保鲜技术及装备、农产品品质检测技术及装备、农产品产地商品化初加工技术及装备、农产品质量溯源技术、农产品加工中品质安全及其控制技术和食品营养与功能食品等内容,为参会者提供了精彩的农产品加工和贮藏相关领域的最新研究进展。我所秦文所长、杨勇教授以及吴定涛博士等参加了本次会议。

秦文教授作了题为《植物精油对红阳猕猴桃的保鲜作用研究》的精彩专题报告,介绍了近年来所研究的肉桂精油对红阳猕猴桃的保鲜效果和机制,从宏观的理化指标和微观的分子水平与细胞机构阐释了肉桂精油在抑制红阳猕猴桃腐败变质的葡萄座腔菌和尖胞炭疽菌两种病原菌生长繁殖而延长红阳猕猴桃才会贮藏期的机制,为延长红阳猕猴桃采后贮藏期、提高红阳猕猴桃食用品质和经济价值提供了基本理论和技术支持。同时,秦文教授还主持了汇集果蔬保鲜、无损检测技术、特色资源开发利用、蔬菜加工等领域的分会场专题报告。

会后,秦文所长一行参观了云南农业大学普洱茶学教育部重点实验室、云南农业大学食品学科技术学院,西南林业大学轻工与食品工程学院、康师傅(云南)分公司等,与相关人员进行了交流和沟通,宣传了研究所相关方向研究最新成果。








栏目导航