当前位置:首页 > 所内新闻 > 正文

研究所成为国家食药同源产业科技创新联盟理事单位

 【发布日期:2017-07-04】 【字号: 】 【关闭此页【来源:】

7月4日,吴定涛博士代表研究所参加了由农业部和科技部指导、中国农业科学院主办的“国家食药同源产业科技创新联盟”成立大会。大会确立了“国家食药同源产业科技创新联盟”的组织机构,研究所经申请成为联盟的第一届理事单位,同时,研究所所长秦文教授和吴定涛博士为联盟的第一届理事会理事。

农业部、高等院校、科研院所以及企业的领导人等300余人参加了此次大会,会议由中国农业科学院副院长吴孔明院士主持。会上,中国工程院院士、中国农业大学沈建忠教授宣读了国家食药同源产业科技创新联盟成立倡议书,农业部科技教育司司长廖西元、农产品加工局局长宗锦耀、农产品质量安全监管局副局长金发忠发表讲话。大会还成立了联盟专家咨询委员会,国家食物与营养咨询委员会顾问梅方权为联盟委员会主任委员,中国工程院院士朱蓓薇、中国工程院院士孙宝国、中国工程院院士黄璐琦为联盟专家咨询委员会副主任委员,与会领导现场为联盟咨询委员会委员颁发了聘书。

“国家食药同源产业科技创新联盟”是由从事食药同源相关的技术开发、装备研制、标准制修订、市场销售、品牌建设等科研院所、大专院校、企业、社会团体、个人等自愿组成的非营利性行业组织。联盟的宗旨是紧密围绕国家营养健康战略需求和市场需求,以各方共同利益为基础,建立食药同源科技创新合作体系,整合协调各方资源,实现优势互补、互惠互利,共同促进我国食药同源产业的发展,提升我国居民营养健康水平,促进农业增效、农民增收、政府增税。

    据悉,食品加工与安全研究所的主要研究方向包含功能性食品研究与开发以及食药同源植物健康保健产品的研究与开发。通过本次加入“国家食药同源产业科技创新联盟”平台,有利于进一步推动研究所研究与开发新型功能性食品和食药同源健康保健产品。

栏目导航