当前位置:首页 > 食品加工贮藏研究室 > 正文

食品加工贮藏研究室

 

食品加工与贮藏研究室依托食品学院食品科学与工程专业,拥有农产品加工及贮藏工程省级重点实验室、校级分析测试中心校级食品工艺实验室等科学研究平台。

本研究室目前拥有超高压食品处理、高压均质、膜分离、冷冻干燥、超微粉碎、喷雾干燥、微波杀菌、真空油炸、真空滚揉、自动烟熏、双螺杆挤压等数十台小型食品加工设备,购置了小型水处理与果汁饮料成套生产线各1套,建有-18℃和4℃小型冻库和冷库各1个。本研究室还拥有制备型液相色谱仪、气质联用仪、蛋白质分离与纯化系统、高速冷冻离心机、蛋白质双向电泳仪、荧光定量PCR仪、傅里叶红外光谱仪、原子吸收分光光度计、质构仪、氨基酸分析仪、荧光酶标仪、超临界萃取仪、电子鼻、电子舌、气相色谱-嗅闻仪(GC-O)、激光粒度分析仪、差示扫描量热仪、超纯水系统、超低温冰箱等一批研究仪器和设备,可开展各种食品的产品研发和产品质量监测,同时可满足食品加工与贮藏领域的相关科学研究。

本研究室主要围绕果蔬、农产品、畜产品及林产食用资源的加工及贮藏过程中的食品营养、产品品质及检测开展相关的理论及技术研究。目前,主要研究方向包括:园艺产品采后处理与品质控制、果蔬加工理论与技术、畜产品加工理论与技术、食品资源的综合利用与开发。

研究室可面向社会开展农产品贮藏保鲜技术研发、各种食品的研发与创新、食品加工工艺参数筛选与制定、产品质量检测与控制、企业质量管理与员工培训、各类科研项目联合申报、校企科研平台共建等方面的研究与合作。

近年来,共获得了省、市级科技进步奖6项;出版专著和教材20余部;发表学术论文近200篇,其SCIEI收录近50篇;申报专利30余项。

 

栏目导航