当前位置: 网站首页 > 所内新闻 >正文

吴定涛副教授携研究生参加2019年多糖科学及保健和生物材料应用国际会议

 【发布日期:2019-11-05】  点击量: 【字号: 】 【关闭此页【来源:本站 】

 

11月1日至11月3日,由香港理工大学主办的第一届多糖科学及保健和生物材料应用国际会议(International Conference on Polysaccharides for Nutraceuticals and Biomaterials,ICNPB-2019)在深圳隆重举行。来自昆士兰大学、阿威罗大学、席勒大学、卡普顿大学、香港大学、香港中文大学、中国科学院上海药物所、浙江大学、武汉大学、南昌大学、江南大学、华南理工大学等200余名国内外多糖研究领域知名专家、学者进行了汇报和交流。食品学院吴定涛副教授带领四名硕士研究生参会。

吴定涛副教授在分论坛中担任主持,并作了题为“Structural characteristics, biological activities, and simulated gastrointestinal digestion of pectic-polysaccharides from okra”的专题报告,介绍了近年来我院农产品采后处理及品质控制研究团队对特色功能植物(秋葵)活性多糖结构和生物活性的研究工作,研究结果为秋葵多糖功能性食品的研究与开发提供了有力的科学依据。此外,由秦文教授和吴定涛副教授共同指导的四名硕士研究生聂希瑞、袁琴、傅媛、刘雯作了墙报报告,聂希瑞和袁琴作的题为“Influences of different dryingmethodson the structural characteristics and multiple bioactivities of polysaccharides from okra”和“Structural characterization, chain conformation,and biologicalactivities ofa pectic-polysaccharidefrom okra”墙报报告,分别获得大会最佳墙报奖(Best poster award)(大会仅颁发了7份最佳墙报奖,我院获得两份)。

据悉,2017年我院从澳门大学引进“优秀人才”吴定涛博士,其入职后加入由秦文教授领衔的农产品采后处理及品质控制研究团队,2018年晋升为副教授,一直围绕四川特色功能植物的活性功能因子开展系统研究,致力于开发新型功能保健食品,其相关研究工作获得国家自然科学基金青年基金、四川省科技计划项目重点研发课题、四川省科技计划项目应用基础面上课题等项目的资助。相关研究成果以通讯作者发表SCI论文20篇,累积影响因子75以上,其中单篇最高影响因子8.519。

栏目导航