当前位置: 网站首页 > 所内新闻 >正文

张清副教授积极参与加拿大阿尔伯塔大学教学科研等访学活动

 【发布日期:2020-09-20】  点击量: 【字号: 】 【关闭此页【来源:食品加工与安全研究所 】

 

我所张清副教授正在加拿大阿尔伯塔大学农业食品与营养科学系的谷物加工实验室访学进修。此次访学恰逢新冠疫情的出现,张清克服新冠疫情影响,积极参与教学科研等访学活动。

教学经验方面,听取Dr. Thava Vasanthan所开设的本科课程——谷物科学与技术(Grain Science & Technology)。本门课程的教学内容包括概述(谷物分类、术语、加拿大谷物生产情况、典型谷物的籽粒形态、营养组成、典型的谷物食品等)、谷物增值加工(脱壳、磨粉、分离、淀粉加工等)、谷物营养成分(宏量营养素如蛋白质、糖类和脂质;微量营养素,如多酚、叶酸等)、淀粉结构性质及变性淀粉、植物蛋白结构与功能、植物纤维及其生物利用(生物能源)、焙烤食品(以面包为例)加工和谷物发酵-以啤酒生产为例等。该课程不是Dr. Thava Vasanthan一人承担所有内容,同时邀请了系里有名的相关领域教授或企业专家来讲述,如生物质能源由Dr. David Bressler、植物蛋白由Dr. Lingyun Chen教授、面包加工由Dr. Michael Gänzle、啤酒生产由加拿大Labatt Breweries的Ryla O’neil酿酒师进行分享。该课程与其承担《食品工艺学》中的粮油食品加工部分有极高的相似度,在丰富知识体系和讲课内容有了很大的收获。

科研方面。在Dr. Thava Vasanthan项目内容范围内,张清以豌豆浓缩蛋白为主要原料,开展了豌豆分离蛋白/壳聚糖复合聚集体的形成机制研究,具体内容包括不同分子量壳聚糖对豌豆分离蛋白/壳聚糖复合团聚体生成及结构特点的影响的研究、不同氯化钠浓度对豌豆分离蛋白/壳聚糖复合团聚体生成及结构特点的影响的研究、姜黄素存在下豌豆分离蛋白/壳聚糖的复合作用机制三个方面。除了热稳定性分析是送样检测外,其他所有指标分析和仪器使用都是其亲自完成和参与完成的;在上述内容的开展支持下,目前已在Carbohydrate Polymers(中科院SCI文章分区工程技术1区,Top期刊)发表一篇SCI收录文章,在投(under review)2篇。

学术交流方面。张清受学生邀请,作为嘉宾参加了十余次2020年第一学期学生seminar分享课程,并以提问方式与分享的学生进行交流。了解学习等离子体技术、植物肉加工、基于乳酸菌的可诱导的蛋白基因表达体系构建、基于植物蛋白或淀粉的生物活性物质纳米包埋及递送等内容,丰富个人专业领域知识。其次,参加了硕士或博士毕业答辩3次,了解了阿尔伯塔大学农业食品与营养科学系的硕博士答辩的开展流程。张清受Dr. Thava Vasanthan的委托,给其所指导的博士学生作了一次关于红外光谱解析理论的文献分享,在加深对红外光谱技术的理解与应用基础上。

实践方面。张清应Dr. Thava Vasanthan邀请,先后两次参与了其所开展的产品中试试验。第一次是在阿尔伯塔大学南校区的Agri-Food研发中心开展的酶解豌豆蛋白制备挤压膨化宠物食品的中试实验。第二次是在食品加工发展中心和农业价值加工商业孵化园参与杂豆全粉中蛋白质和淀粉的气流分离中试加工,主要是对绿豆、兵豆和黑豆全粉中的蛋白质与淀粉进行分离,其原理是这两种成分在密度存在差异,一定空气流速下表现出不同的输送特点。

栏目导航