当前位置: 网站首页 > 所内新闻 >正文

西南大学食品科学学院院长张宇昊教授应邀为我校师生作学术报告

 【发布日期:2022-10-08】  点击量: 【字号: 】 【关闭此页【来源: 】

 

10月8日,受我校食品学院的邀请,西南大学食品科学学院院长张宇昊教授以《食品蛋白分子重构技术创新与应用》和《食品领域自然科学基金申报体会》为题,为我校近300名师生带来两场精彩的线上学术报告。报告由食品学院院长方正锋教授主持。

张宇昊围绕“胶原类重组食品的瓶颈技术突破与产品开发”、“新资源蛋白降解产品靶向设计与技术创新”以及“基于笼形蛋白结构设计、开发与应用”等内容,详细介绍了研究团队近年来的研究成果和产品推广应用的情况,为食品学科的产学研结合提供了更多思路。同时,张宇昊结合西南大学食品科学学院近年来国家自然科学基金的申报情况,梳理出在基金申报方面存在的问题,并以案例形式分享剖析。报告最后,张宇昊就食品蛋白分子的研究与应用、国家自然科学基金撰写申报的技巧与参会师生展开热烈讨论。

主讲人简介:张宇昊,西南大学教授,博士生导师,食品科学学院院长,丹麦哥本哈根大学访问学者,重庆市高等学校优秀人才计划入选者,重庆市科学技术带头人(后备人选),中国食品科学技术学会理事,中国畜产品加工研究会理事,重庆市食品工业协会副理事长,重庆市农产品加工协会专家委员会副主任,重庆市水产学会常务理事,川渝共建特色食品重庆市重点实验室主任,《中国食品学报》、《食品工业科技》、《食品研究与开发》等期刊编委,《Food chemistry》,《Food hydrocolloids》等国际期刊审稿人。主要从事动物性食品蛋白高值利用方面研究,第一或通讯作者发表相关学术论文200余篇,其中SCI收录80余篇。授权国家发明专利13项,国家实用新型专利2项;获得中国食品科学技术学会杰出青年奖,中华农业科技奖科学研究成果一等奖,中国粮油学会科学技术一等奖,重庆科技进步二等奖等奖项。主持国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划子课题等项目30余项。

栏目导航